Днепропетровский форум Волгаводов

Форум посвящен автомобилю Волга и всему, что с ним связано: ремонту, эксплуатации, обслуживанию и тюнингу.
Текущее время: 29 апр 2024, 04:47

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:12 
Не в сети
Верховный Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 21:00
Сообщения: 3011
Откуда: Dnipro
Lвертел [мм]=Lпоросенок[мм]+200мм
Цитата:
На рынке поросят продают уже выпотрошенных, так что с этим хлопот не будет. Выбирайте не слишком тощего, но и не очень крупного.Что касается его рода - не знаю, никогда не задумывалась над этим. И в поваренных книгах никаких противопоказаний, связанных с этим, нет. Вымойте, обсушите. Можно жарить целиком, но я предпочитаю разрубить( это очень нетрудно) вдоль хребта до головы, в этом случае при резке готового поросенка куски будут более аккуратными. Разрубите также кости таза, чтобы можно было распластать поросенка на противене. Натрите изнутри солью
(снаружи не надо, это помешает образованию хрустящей корочки).Намажьте поросенка сметаной , распластайте на противене. Если есть деревянные лучины, положите их крест на крест и на них выложите поросенка ( это чтобы он не прилип к противеню). Если нет, не беда. Налейте на дно противеня немного воды.Можно поперчить, но вообще приправы не рекомендуются, чтобы не испортить естественный вкус и запах.Чтобы не сгорели ушки, наденьте на них колпачки из фольги, которые нужно снять минут за 20 до конца.Ставьте в горячую духовку на 220 град. Каждые 15- 20 мин. смазывайте жиром (растопленным сливочным маслом или оливковым).Общее время жарки - 1-1, 5 часа в зависимости от веса. Чтобы проверить готовность, проткните острым узким ножом толстую часть ножки. Если пойдет белый сок, значит пора вытаскивать. Разделка: отрезаете голову и нарезаете порционными кусками вдоль ребер. Традиционный гарнир - гречневая каша. Я ее при варке не солю, а потом вываливаю в сок, оставшийся на противене ( он соленый). Смешать кашу ее с пережаренным луком. Еще лучше с жареными (тушеными грибами) и совсем хорошо в кашу с грибами добавить печеночный паштет. Я в этом случае покупаю готовый, чтоб не возиться.Это очень легкое в приготовлении блюдо.Но имейте ввиду - есть почти нечего, на ребрышках мяса маловато.

Цитата:
Первый раз купили на рынке вполне симпотичного мальчика, но во время готовки он стал источать совершенно дурной запах поросячих экскриментов и к концу приготовления, по-моему не только на нашей лестничной клетке, но и во всем подъезде не осталось ни одного живого существа, испытывающего чувство голода! !
Так что мои советы:
1. обязательно девочка!(хотя, конечно, и девочки могут оказаться еще теми вонючками!).
2. резать на порционные куски совсем не обязательно. Готовый поросенок режется острым ножом, как масло, включая кости.
3. в фольгу заворачиваем не только ушки, но и хвостик, и пятачок.
4. проведите эпиляцию - волосатые они, хоть и маленькие!

Цитата:
Разве что - поросята готовятся только молочные, поэтому никакой разницы между мальчиками и девочками (или хряками и хавроньями) не будет. После прохождения молочного возраста кабанов нельзя подвергать тепловой обработке - только холодное копчение или засолка.
Сметану стоит сразу перемешать с крепким хреном и обмазывать порося не сразу, а минут за 20 до готовности.
Готового продукта остается действительно не так много, поэтому поросенка часто начиняют гречневой кашей с хорошими сосисками, причем сосисок в два раза больше каши.
Есть и грузинский способ, весьма отличный от русского. По-грузински поросенка подают холодным (когда его значительно легче разрезать) со свежим ткемали (особо кислым) - очень неплохой результат, особенно утром с похмелья под чачу. Не советую приходить к этому печальному состоянию, но если придете, поросенок может вас спасти - хотя чача, как мне кажется, в этой ситуации полезнее.

Цитата:
- поросенок (8-10 кг)
- вода
- уксус
- специи
- соль
-майонез
- гречка или рис
Приготовление:
Поросенка замочить в растворе воды, уксуса, специй и соли на сутки.
Вынуть из маринада, натереть солью, перцем, майонезом. Нафаршировать вареной гречкой или рисом и зашить. Выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов в течении 6-7 часов. Готового поросенка выложить на блюдо и украсить зеленью.

Цитата:
Запеченный поросенок, начиненный гречкой
Необходимые продукты: 1 поросенок (1,5- 2 кг), 2 стакана гречневой каши, 2 яйца, небольшой пучок зеленого лука, 2 большие луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, оливковое масло, свежемолотый черный перец, морская соль.
Духовку разогреть до 200°С.
Гречку высыпать в тяжелую кастрюлю, залить кипятком (вода должна едва покрывать крупу), добавить ¼ ч. ложки соли, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Вымытую и просушенную тушку поросенка натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Яйца отварить вкрутую, почистить и растереть в мелкую крошку. Мелко нарезать зеленый лук. Добавить яйца, обжаренный и зеленый лук в гречку и перемешать. Начинить брюшко поросенка гречкой и зашить его шелковыми или кулинарными нитками. Полить противень растительным маслом, в центр положить ложку сливочного масла. Положить поросенка на противень спинкой вверх, подвернув задние ножки под брюшко, полить оливковым маслом. Чтобы ушки, ножки, хвост и нос не подгорели, надо обернуть их фольгой. Убавить температуру в духовке до 180°С. Выпекать около двух часов, время от времени поливая выделяющимся из поросенка соком. В последние полчаса запекания фольгу снять.

Цитата:
Продукты: молочный поросенок, щепотка сухого базилика, черный перец горошком, приправа к курице "Камис" (или ваши любимые сухие травки типа розмарин, паприка, орегано (душица)), корица, щепотка соли, мускатный орех, 1 стакан красного вина, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки горчицы.
В ступке перемешать сухой базилик, черный перец, корицу, 0,5 чайной ложки приправы к курице "Камис", на кончике чайной ложки мускатного ореха.
В большую посуду всыпать перемешанные специи, влить 1 стакан красного вина, оливковое масло, соевый соус, 2 ст. ложки горчицы, бальзамический уксус. Ножом сделать небольшие надрезы по всему поросенку, смазать его снаружи и изнутри заправкой.
На противень поставить решетку для выпечки, уложить на нее поросенка. В разогретой до 250°С духовке выпекать поросенка на одной стороне 1 час, затем перевернуть и выпекать еще примерно 1-1,5 часа.

Фото на вертеле: http://www.restoran.ua/index.phtml?t=2& ... =414&m=&y=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:39 
Не в сети
Заядлый Волгавод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 09:22
Сообщения: 269
Откуда: Кривой Рог
Чтоб возбудить у всех "аппетит к будущей встрече":
Цитата:
Издательство "Центрполиграф", 2001

Первым идет молочный поросенок (suckling-pig). Таких поросят в возрасте от 2 до 8 недель обычно зажаривают и подают целиком -- это одно из самых знаменитых парадных блюд большинства стран, где употребляют в пищу свинину. Причем, жарить молочных поросят можно неисчислимым количеством способов.
Обычно непосредственно перед приготовлением тушку натирают изнутри и снаружи смесью из красного перца, толченой гвоздики, тертого чеснока, соли, и измельченного лаврового листа. Затем поросенок должен "отдохнуть" часок в холодке. Тем временем можно заняться начинкой. В традиционной русской кухне лучшей начинкой считалась гречневая каша, которая довольно близка по духу к свинине -- она хорошо пропитывается соками, "срастаясь" вкусом с мясом, и продолжая, там, внутри поросенка, разбухать. После того, как тушка начинена, ее надо аккуратно зашить, связать ножки попарно, притянув задние к передним, при этом, пятачок, ушки, связанные ножки и хвостик лучше закрыть кусочками фольги, чтобы они не обуглились. Подготовленного таким образом поросенка
кладут бочком на противень с небольшим количеством растительного масла и ставят в духовку, периодически переворачивая и поливая тушку выделившимся в процессе жарки соком. О готовности будет свидетельствовать терракотовый цвет кожи и легкость прокалывания тушки в области таза -- правильно приготовленный поросенок режется так, словно костей в нем совсем нет. К такому блюду лучше всего подойдет соус из хрена, приготовить который можно по старинному рязанскому рецепту. Хрен надо натереть на крупной терке, добавить немного уксуса, перемешать, выдержать 15-20 минут, после чего смешать с густой сметаной, посолить и добавить сахар -- столовую ложку на
стакан.

или
Цитата:
Молочный поросенок (Suckling Pig)

На 8-10 порций вам понадобится:
- 1 молочный поросенок весом 4,5 кг
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 1/4 чашки нарезанного лука-шалота
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 чашки толченых сухарей
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка мелко нарезанного шнит-лука
- 1 1/2 чайные ложки соли
- 1/8 чайной ложки порошка шалфея
- 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 4 6 пластов бекона
- 2 крупных яйца
- 1/2 чашки яблочного соуса

Для украшения:

- несколько вишенок мараскине
- колбаски
- плоды кумквата
- петрушка или водяной кресс
- печеные райские яблочки с корицей
Вымойте поросенка в холодной воде и насухо оботрите чистым полотенцем. Обжарьте сельдерей, лук-шалот и чеснок на сливочном масле в течение 5 минут, пока овощи не станут прозрачными. Смешайте их с толчеными сухарями, петрушкой, шнит-луком, солью, шалфеем и мускатным орехом. Мелко нарежьте бекон, обжарьте его, обсушите и добавьте в смесь. Взбейте яйца и добавьте их туда же. Хорошенько вымесите полученный фарш -- если он покажется вам слишком сухим, можно добавить яблочное пюре. Нафаршируйте поросенка и зашейте его. Если вы хотите подать готового жареного поросенка с яблоком во рту, не забудьте перед жаркой вставить ему в пасть подходящий по размеру кусок дерева.
Закройте хвостик и уши поросенка алюминиевой фольгой, чтобы они не обгорели в процессе жарки. Острой вилкой проколите в нескольких местах бока, спинку и ножки. Натрите тушку сливочным маслом и поставьте жарить в разогретую до 165°С духовку на 3,5-4 часа. Каждые 30 минут поливайте поросенка образовавшимся "соком" (если его выделяется мало, можете добавить
немного воды). Если поросенок подрумянивается слишком быстро, накройте его фольгой. Когда поросенок будет готов, выложите его на подогретое блюдо, выньте изо рта деревяшку и вставьте яблоко, а в глазницы -- красные или зеленые вишенки мараскино. Перед подачей еще раз смажьте кожу сливочным маслом. Можете повесить на шею поросенку "ожерелье" из колбасок и плодов
кумквата и обложить его петрушкой или водяным крессом и печеными райскими яблочками.


А почему собственно поросенок?
Цитата:
Издавна любима свинина и в России. В старину покровителем свиноводов считали святителя Василия Великого, поэтому поросенок был главным угощением во время Васильева вечера -- 13 января, то есть православного Нового Года (кстати, и сам январь на Руси назвали Васильев месяц). Отсюда и выражения:
"На Василия Великого -- свиную голову на стол", "Свинку да боровка -- для Васильева вечерка"...

А крещенный я на Василия, потому и имя мне сразу определили Василий. :grin:

_________________
Все это суета сует... (Соломон).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 16:15 
Не в сети
Заядлый Волгавод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 09:22
Сообщения: 269
Откуда: Кривой Рог
Если не будет вертела, то можем и так:
Цитата:
Поросенок молочный фаршированный

Поросенок, свиной жир-150 г, рис-100 г, репчатый лук- 200 г,
грецкие орехи-50 г, изюм-50 г, чабер, зелень укропа и петрушки,
соль и перец по вкусу.

Внутренности поросенка (сердце, печень и легкие) отварить в
течение 30 минут, после чего вынуть из бульона и охладить.
Мелко нарезанный лук поджарить в небольшом количестве нагретого
жира. Отваренный ливер мелко нарубить ножом, смешать с жареным
луком, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перец
и чабер.
В бульоне, в котором варился ливер, прокипятить 10 минут рис,
смешать рис с приготовленным фаршем, орехами и изюмом, посолить и
поперчить.
Начинить фаршем поросенка и зашить брюшко.
Уложить поросенка, согнув ножки, спинкой вверх на положенные
поперек противня перекладинки и поставить в духовку жарить,
смазывая жиром, до образования румяной корочки.
Подавать, удалив нитки, с гарниром по желанию.

или так
Цитата:
Поросенок по-сербски

Блюдо рассчитано на 12 человек.

Поросенка вымыть и обсушить, сделать надрезы по всем четырем лапкам, посолить изнутри, снаружи и под лапками. Положить поросенка на противень и поставить в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Запекать 2,5-3 часа. За 15 минут до готовности полить поросенка пивом, чтобы подрумянился.

На другой противень уложить предварительно очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Туда же добавить не слишком мелко нарезанный бекон и полукольцами нарезанный лук. Смешать воду с маслом в пропорции 1 л / 0,5 л и залить полученную массу так, чтобы картофель был утоплен наполовину. Поставить противень в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
Капусту мелко нашинковать, посолить, взбрызнуть уксусом и полить маслом. Болгарский перец обжарить на сухой сковороде, снять кожицу, взбрызнуть уксусом и растительным маслом, посолить и посыпать очень мелко нарезанным чесноком. По желанию добавить перец чили.

Состав:
поросенок - 12 кг;
соль;
пиво - 1 бутылка.
Гарнир:
картофель - 3 кг;
бекон - 0,5-1 кг;
масло растительное (без запаха);
вода;
красный перец;
лук - 1 кг;
болгарский перец - 12 шт.;
свежая капуста - 1-1,5 кг;
перец чили - 1 шт.;
чеснок по вкусу;
уксус по вкусу;
соль по вкусу .

ну или может так
Цитата:
Поросенок молочный на противне

Молочный поросенок, свиной жир- 150 г, растительное масло-
150мл, 2 лимона, перец-5 г, соль-40-50 г.

Поросенка тщательно очистить, опалить на огне в тех местах, где
осталась щетина, вымыть холодной водой и обсушить кухонным
полотенцем.
Натереть поросенка внутри и снаружи лимоном, посолить и
поперчить.
В подходящий противень положить поперек деревянные перекладины и
уложить на них поросенка (чтобы не прилипал ко дну противня)
спинкой вверх и согнув ему ножки. Смазать поросенка свиным жиром,
смешанным с растительным маслом, и поставить в духовку.
Периодически поливать поросенка жиром с противня, пока не
образуется румяная корочка.
Держать в духовке 2-2,5 часа, до готовности.
Подавать, выложив на блюдо, с разными гарнирами: пюре из
каштанов, картофельные крокеты.
Изображение

И попробуйте мне сказать что "Покатушки на 10-е" не будет!!!!!

_________________
Все это суета сует... (Соломон).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 15:54 
Не в сети
Верховный Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 21:00
Сообщения: 3011
Откуда: Dnipro
Обсуждение конкретно поросенка: http://www.forum-grad.ru/fermerskoe-hoz ... svini.html

Забой свиней

Прежде чем приступать к забою свиньи, надо получить справку у ветеринарного врача о предубойном осмотре. Свинью перед забоем не кормят в течение 12— 24 часов, дают только воду. За 3—4 часа до забоя прекращают давать и воду.

Свиней забивают поздней осенью после откормочного цикла. Делать это лучше вдвоем с опытным забойщиком. Предварительно животное надо оглушить ударом молотка или кувалды в затылок и положить на левый бок. При этом свинью крепко держат левой рукой за правую ногу. В правую руку берут острый нож. который вводят около 3—4-го ребра в хрящевое сращение, соединяющее ребра с грудной костью. Нож должен быть прочным, но не гибким, острие остро заточенным, остальная часть лезвия во избежание расширения раны и обильного кровотечения — тупой. При введении ножа в сердце кровь заполняет грудную клетку.Вынимают нож из раны только после того, как животное успокоится. Рану-отверстие следует закрыть заранее приготовленной чистой тряпкой.

Спускают и собирают кровь после опаливания кожи или снятия ее. Для этого тушу надо поднять головой вниз и рассечь грудную клетку сверху вниз по хрящевому сращению. Собирают кровь в чистую широкую посуду: таз, эмалированное ведро, большую кастрюлю, тоже эмалированную.

В ряде мест во дворе устраивают П-образную стойку из двух столбов высотой 1,5—2 м с прочной перекладиной. К ней крепят петли для крючков. Место вокруг стойки посыпают опилками или выстилают соломой. Рядом оборудуют настил для разделки туши, запасают горячую и холодную воду. Забой осуществляют ударом очень острого ножа в сердце, в межреберное пространство позади локтевого сустава или в основание шеи по направлению к грудной клетке. После падения животного надо быстро перерезать шейные сосуды для обескровливания.

После забоя важно полностью обескровить тушу. Чем меньше крови останется в ней, тем лучше будет товарный вид и вкус свинины. Для этого делают прорезы на задних ногах в области скакательного сустава, под ахилловыми сухожилиями, вставляют в них крючья или прочную палку, с помощью которых прикрепляют тушу к петлям на перекладине. Под тушу можно подставить посуду для сбора крови. Пока туша обескровливается, можно приступать к ее обработке.

В домашних хозяйствах забой свиней проводят еще проще: животное кладут на бок или опрокидывают на спину и острым длинным ножом прокалывают грудную клетку так, чтобы разрезать аорту или перерезать сонную артерию.

Сделав прокол, под отверстие, из которого бьет фонтаном кровь, подставляют емкости для собирания крови. Тушу, пока из нее не вытечет вся кровь, не подвергают никаким манипуляциям. Затем приступают к ее разделке.

Вначале, пока туша еще теплая, выдергивают руками щетину, прежде всего с хребтовой части. После этого тушу обкладывают горящей соломой и обжигают оставшуюся щетину, моют теплой водой, а кожу очищают скребками или тупыми ножами. При такой обработке часть щетины и свиную шкуру не используют, сама туша приобретает более или менее темный цвет вследствие ее обжигания.

За границей при забое свиней на фермах, в личных хозяйствах туши после стекания крови опускают на некоторое время в бочки, чаны с горячей водой. Вследствие этого волосяные мешочки разрыхляются, связь щетинок с кожей в волосяных луковицах нарушается — и щетина легко отделяется от кожи. Вынув тушу из горячей воды, ее кладут на стол и руками выдергивают легко отделяющуюся щетину. После этого тушу слегка опаливают пучком горящей соломы, тщательно моют и скоблят. Шкура становится совершенно чистой, белого цвета, опрятной на вид.

Массовый забой свиней производится на бойнях. Здесь животных умерщвляют по-разному, в зависимости от конструкции производственных линий. На современных бойнях свиньи поступают группами в специальную камеру, где с определенной скоростью вращается так называемое «колесо фортуны» с крюками на концах, на окружности которого закреплены цепи. Работник набрасывает на заднюю ногу свиной туши цепь, захватывает ногу в петлю, образуемую цепью, и закрепляет ее на крюке. Закрепленная таким образом свинья поднимается вместе с колесом вверх, подводится к подвесному пути и автоматически передается на него. По нему туша перемещается вниз головой. Боец стоит на определенном месте и в момент прохождения мимо него туши наносит острым ножом удар в грудь, разрезая сонную артерию. Убитая свинья некоторое время движется над желобом, по которому вытекающая из туши кровь стекает в особый кровенакопитель, где она перемешивается во избежание свертывания. Кровь используется при приготовлении ряда медицинских препаратов, лекарств, гематогена и др.

Подъем свиней на подъездной путь может производиться простым конвейером с непрерывно движущейся цепью, снабженной крюками, которые выступают на 10 см из рамы конвейера. Цепи, которыми свиньи захватываются за одну из задних ног, вторым крюком подвешиваются на эти выступы, и свиньи поднимаются на подвесной путь.

Шпарильные чаны делают из железа или из дерева. Вода в них нагревается паровым нагревателем. Температура воды, необходимая для ошпаривания свиней, — 63— 66С. Свиные туши в чане передвигаются постепенно вперед, оставаясь в ней на 1—2мин. Когда туша окажется в конце чана, ее извлекают из него при помощи особо устроенных подъемных граблей или конвейера. Вынутая из воды туша поступает в аппарат для очистки от щетины. Проходя через эту машину, свиная туша очищается металлическими скребками от большей части щетины, остатки ее удаляют сначала ручными скребками, а затем опаливанием в особой обжигательной печи.

Со свиней, перерабатываемых на бекон, экспортируемый за границу, шкуры не снимают. Вся хребтовая, а также длинная щетина с боков туши выдергивается вручную при помощи простого приспособления из гвоздя, вбитого в деревянную ручку. Это делают до опускания туш в шпарильный чан, когда они еще висят на подвесном пути над желобом для стекания крови. Иногда туши после отекания крови отводят на подвесной путь, устроенный специально для выдергивания щетины, так как выдергивание над кровостоком сопряжено с большими неудобствами в силу ограничения места. После удаления хребтовой щетины туши передвигаются (перемещают) на путь, ведущий к шпарильному чану.

Для поднятия туши к подвесной дороге после очистки от щетины в проделанные между сухожилиями и костью отверстия задних ног вставляется разнога. Затем туша с этой разногой со стола поднимается при помощи рычага, причем верхний крюк разноги надевается на рельс подвесного пути, по которому и продвигается к обжигательной печи.

Обжигательная печь делается чаще всего в виде вертикально поставленного цилиндра из двух продольных половин, который может с помощью рычага раздвигаться. Над цилиндром устраивается колпак с вытяжкой для газов. Внутри печь выкладывается особым лекальным шамотным кирпичом. В тот момент, когда туша по подвесному пути поступает к обжигательной печи, ее обе половины посредством движения рычага раздвигаются в разные стороны, и туша по уклону соскальзывает в середину печи. «Створки» печи снова смыкаются. Внутри печи туша с двух сторон обжигается пламенем.

Со всех свиней, убиваемых на мясоперерабатывающих предприятиях, щетину высотой 60 мм и выше выдергивают в кожепосолочных цехах. Более короткую щетину снимают уже на кожевенных заводах, предприятиях химическим способом.
Весь процесс съемки щетины механизирован. На бойнях заколотая свинья, после того как стечет кровь, по подвесному пути подводится к шпарильном чану и опускается в него либо специальной машиной, либо руками при помощи деревянного наклонного стола.

Через 20 с опаленная туша выходит из печи с противоположной стороны и поступает для дальнейшей обработки. Обжигание предназначено не только для удаления остатков щетины, но и для придания коже некоторой жесткости. Затем туша обмывается струями холодного душа и охлаждается. После этого начинается разделка туши, в ходе которой отделяют голову от туловища, но так, чтобы она оставалась висеть на тонкой полоске мяса и кожи, вспарывают грудную полость, вынимают сердце, легкие с горлом и печень. После промывания в чистой воде их осматривает ветеринарный врач и вешает на крючок специальной вешалки, помечая тем же порядковым номером, что и тушу. После микроскопического исследования и получения разрешения эти органы могут пойти на продажу.

Далее вспарывают брюшную полость, вынимают желудок и кишки, которые также осматривает ветеринарный врач. Вырезав все подозрительные части, он направляет их в лабораторию на исследование. Если обнаружено какое-либо заболевание, тушу и внутренние органы в специальных аппаратах обезвреживают и отправляют на переработку для получения мясо-костной муки, клея и т. п.

Здоровые экземпляры клеймят, и они на том же подвесном пути попадают на весы. Взвешивание необходимо для сортировки и классификации туш, от чего зависит определение дальнейшего способа переработки: пойдет ли она на бекон, как мясное сырье на продажу и т. д.

На заднем окороке ставят красный штемпель соответствующего класса.
После взвешивания туша поступает в камеру предварительного охлаждения, где окончательно отделяют голову, из туши вынимают почки, срезают нутряное (внутреннее) сало, тушу разрубают вдоль на две половины и, если она идет на производство бекона, вынимают позвоночник (спинной хребет). После этого тушу оставляют в камере на 12—20 ч для охлаждения до температуры 5,5° С.

_________________
volgavod.flybb.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 18:32 
Не в сети
Верховный Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 21:00
Сообщения: 3011
Откуда: Dnipro
http://nnm.ru/blogs/dusty74/istoriya_sala/

История сала

Сало…У одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинается обильное слюноотделение. Сало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным.

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб ,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки...

_________________
volgavod.flybb.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB